カツオの緑おろし和え

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新鮮なカツオのたたきにキュウリをおろした色鮮やかな緑おろしを添えた見た目に涼しい一品です。

カツオの緑おろし和え

調理時間 20 分

約   98 kcal(1人分)

材料2人分

  • カツオ(たたき)150g
  • キュウリ1本
  • 大葉2枚
  • しょうゆ小さじ2
  • ショウガ(おろし)小さじ1
  • 紅ショウガ(千切り)適量

作り方

  1. キュウリはヘタを切り落として皮ごとすりおろし、ざるにあげて水気を切る。大葉は千切りにする。
  2. (1)をボウルに入れ、しょうゆ・ショウガを入れて混ぜ合わせる。
  3. カツオは7mm幅に切って器に並べ、(2)をかけ、紅ショウガを添える。
吉田先生point

キュウリをすりおろした物は、時間をおくと色が変わってしまうので直前に作るようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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