車麩洋風丼

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スープでもどした車麩をソテーし、ご飯の上にのせて野菜たっぷりのあんをかけて頂きます。

車麩洋風丼

調理時間 20 分

約   387 kcal(1人分)

材料2人分

  • 車麩4枚
  • ご飯(雑穀米や玄米などお好みで)2杯分
  • スープ(ブイヨン系の洋風なもの)1カップ
  • ミックスベジタブル(お好みのもので)1カップ
  • タマネギ1/4個
  • 薄力粉約大さじ2
  • オリーブ油大さじ1/2
  • コーンスターチ(ない場合は片栗粉でもOk)小さじ2
  • 塩・コショウ各適量

作り方

  1. 車麩はスープに浸してもどす。
  2. (1)に薄力粉を振りかけ、フライパンにオリーブ油を引いて車麩を並べ、焼き色が付くまで両面をソテーし、半分に切っておく。
  3. タマネギはスライスする。
  4. フライパンにオリーブ油を引いてタマネギを炒め、ミックスベジタブルを加えて塩・コショウを振る。
  5. スープにコーンスターチを入れ、かき混ぜ、(4)に加えてとろみが付くまで火を通す。
  6. 器に車麩をのせ、(5)をかけてできあがり。
竹内先生point

ご飯は、白米よりも雑穀米や玄米など味にアクセントが付いているご飯の方が具との相性が良いです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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