レモン塩寒天

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ハチミツレモン風味の手作りスポーツドリンクを寒天で固めた低カロリーで爽やかなデザートです。熱中症対策やスポーツをされる方にもおすすめです。

レモン塩寒天

調理時間 60 分

約   62 kcal(1人分)

材料4人分

  • レモン1個
  • ハチミツ大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 500ml
  • 粉末寒天4g
  • ミントの葉適量

作り方

  1. レモンはよく洗って水気をふき取り、ごく薄い輪切りにし、さらに8等分のくし型に切って容器に入れ、ハチミツを注いでひと晩漬けておく。
  2. 鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜて溶かし、中火にかけて吹きこぼれないように注意しながら1分以上沸騰させる。
  3. (2)に(1)と塩を加えてさっと混ぜ合わせ、あら熱を取る。
  4. 製氷皿、またはバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 器に盛り、ミントの葉を添える。
吉田先生point

レモンの皮が苦手な方は、漬け汁のみを入れ、レモン汁(大さじ1)を足して作ってみて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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