ナスのオイル漬けカナッペ

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ナスをオリーブ油に漬けこんだナスのオイル漬けとアンチョビのペーストを使ったワインによく合うおつまみレシピです。

ナスのオイル漬けカナッペ

調理時間 30 分

約   118 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス2本(300g)
  • ミニトマト3個
  • ワインビネガー1/2カップ
  • 白ワイン1/2カップ
  • フランスパン7mm厚さの物6枚
  • ニンニク1片
  • タカの爪1本
  • 小さじ2/3
  • イタリアンパセリ適宜
  • オリーブ油適量(瓶の大きさによって加減する)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナスのオイル漬け[みじん切り] 50g、アンチョビフィレ[みじん切り] 2切、オイル漬けのオイル 大さじ1、レモン汁 小さじ1、粗挽きこしょう 少々)

作り方

  1. ナスは7mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭いてから塩をまぶして冷蔵庫で一晩おく。
  2. 鍋にワインビネガーと白ワインを加えて煮立て、(1)のナスの水気を手でしっかり絞って加え、中火で3分煮る。キッチンペーパーの上にナスを並べて乾燥させる。ニンニクは半分に切る。
  3. 煮沸消毒したビンに(2)とタカの爪を入れ、オリーブ油をナスがかぶるくらいまで注ぎ入れる。冷蔵庫で1週間漬け込む。使用するときは、みじん切りにする。※使用量は(A)を参照。
  4. (A)をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  5. フランスパンをオーブントースター(600W)でカリッとするまで焼き、(4)をのせ、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

調理時間は手作業のみです。ナスの水分はしっかりと絞ってから漬けこみましょう。オイル漬けはできあがってから1ヵ月程度保存可能です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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