サンチュ天ぷら(サンチュティギム)

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イカの旨みと甘みがつまった韓国風の天ぷらは、サンチュを巻いて頂くので、野菜もたっぷり食べられます!

サンチュ天ぷら(サンチュティギム)

調理時間 40 分

約  - kcal

材料4人分

  • イカ1杯
  • タマネギ1/2個
  • ピーマン1/2個
  • パプリカ(赤)1/4個
  • サラダ油適量
  • サンチュ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 ・片栗粉 各100g、水 150ml、卵 1個、塩 少々)
    たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
たれの材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イカは足を引っ張り胴体と分ける。目の上あたりに包丁を入れ、内臓を切り離し、クチバシと目はつまみ出す。
  2. 足は吸盤をこそげ落として、長さ2cmに切る。
  3. 胴体とエンペラ(みみ)を引き離したら皮をむき、粗く刻む。
  4. タマネギ・ピーマン・パプリカ(赤)は、粗みじん切りにする。
  5. ボウルに(A)・(2)〜(4)を入れて、さっくり混ぜる。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、スプーンを使ってタネを鍋肌から滑らせるように入れ、中火で揚げる。
  7. 器に盛り付け、サンチュとたれを添える。食べるときは、サンチュに天ぷらをのせ、たれを少しかけて包む。
本田先生point

小麦粉と片栗粉を合わせているので、さくっと揚がります。イカは冷凍を使っても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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