サトイモとささみのサラダ

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電子レンジでほくほくに加熱したサトイモを使います。ボリュームたっぷりで低カロリーなおかずサラダです。

サトイモとささみのサラダ

調理時間 30 分

約   107 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ大10個(500g)
  • 鶏ささみ2本
  • 青ネギ4本
  • 梅干し大1個(25g)
  • 塩昆布大さじ1
  • めんつゆ(ストレート):鶏ササミを蒸すとき用大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. サトイモは、よく洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、あら熱を取って包丁で皮をむき、ボウルに入れてすりこぎでつぶす。
  2. 鶏ささみは、耐熱皿に並べてめんつゆを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱し、あら熱を取って手で細かく割く。梅干しは包丁で細かくなるまでたたく。青ネギは小口切りにする。
  3. (1)のボウルに、(2)の鶏ささみと梅干し、塩昆布・めんつゆ・こしょうを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。器に盛り、青ネギをちらす。
吉田先生point

サトイモはしっかりとよく洗ってから使いましょう。電子レンジは、様子を見ながら加熱時間を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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