高野豆腐の竜田揚げ

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戻して下味を付けた高野豆腐をさくっと揚げ、野菜の素揚げを添えました。

高野豆腐の竜田揚げ

調理時間 20 分

約   161 kcal(1人分)

材料4人分

  • 高野豆腐4枚
  • シシトウ8本
  • ニンジン小1本
  • ゴボウ1/2本
  • 薄力粉約大さじ3
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:(だし 1/2カップ、しょうゆ 大さじ2弱、みりん 大さじ1、ショウガ汁 1片分)
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻しておく。
シシトウに竹串で穴を数箇所あけておく。

作り方

  1. ゴボウとニンジンは乱切りにし、170℃に温めた油で素揚げし、揚げ終わったら塩を軽く振っておく。シシトウも素揚げにする。(オーブントースターで焼いてもOK)
  2. 高野豆腐の水気を切ったあと、半分に切り、(A)に15分程漬ける。
  3. (2)の汁気を軽く切り、薄力粉をまぶして180℃に温めた油で揚げる。
  4. 器に(1)・(3)を盛り合わせ、高野豆腐を漬けておいた(A)をかけて頂く。
竹内先生point

このレシピでは、膨軟剤が入っていない高野豆腐を使用しています。膨軟剤入りの高野豆腐を使用する場合は、横半分に切ったほうが合わせ調味料がよくしみます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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