抹茶くず

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とろりんとした抹茶くずの食感と寒天のコリコリ感がおいしいデザートです。

抹茶くず

調理時間 20 分

約   47 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • 本葛40g
  • 300ml
  • 砂糖(てんさい糖使用)大さじ2
  • 抹茶小さじ1
  • 寒天2g
  • きなこ適量
  • 黒蜜適量
  • 季節の果物(お好みで)適量

作り方

  1. 鍋に水・葛粉・抹茶・砂糖を入れ、葛粉をよく溶かし、中火にかけとろりとしたら弱火にして2分程、ツヤが出るまで木べらでかき混ぜる。
  2. バットなどに移し、室温で固める。
  3. 水に寒天粉を入れ、中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、バットに入れてあら熱を取り、冷蔵庫で固める。
  4. (2)と(3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って果物を飾り、きなこや黒蜜をかけて頂く。
竹内先生point

葛粉はしっかりと溶かしてから火にかけましょう。火にかけている間も絶えず混ぜましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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