カボチャ茶巾

カレンダー登録お気に入り

マッシュしたカボチャとサツマイモを合わせ、隠し味にナッツを加えた和風テイストのデザートです。

カボチャ茶巾

調理時間 25 分

約   54 kcal(1人分)

材料6個分

あらかじめ準備しておくこと
くるみは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。

作り方

  1. サツマイモ、カボチャは適当な大きさに切り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
  2. カボチャの皮を取り、型抜きで抜く。
  3. ボウルにカボチャ、サツマイモ(マッシャーでつぶしながら)を合わせる。
  4. (3)に砂糖、くるみを加えて混ぜ合わせる。
  5. ラップに適量をのせ、カボチャの形をイメージしながら丸め、竹串ですじを付ける。最後にカボチャの皮を飾ってできあがり。
竹内先生point

サツマイモをマッシュするとき、挟んでマッシュするマッシャーがない場合は、裏ごしをするか、カボチャとは別にマッシュしてから合わせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

カボチャ茶巾」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャ茶巾
スマートフォン カボチャ茶巾
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら