カボチャ茶巾

カレンダー登録お気に入り

マッシュしたカボチャとサツマイモを合わせ、隠し味にナッツを加えた和風テイストのデザートです。

カボチャ茶巾

調理時間 25 分

約   54 kcal(1人分)

QRコード

材料6個分

  • カボチャ1/8個
  • サツマイモ1/2個
  • くるみ約大さじ2
  • 砂糖大さじ2〜3
  • 豆乳(牛乳)大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
くるみは細かくなるまでフードプロセッサーにかける。

作り方

  1. サツマイモ、カボチャは適当な大きさに切り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
  2. カボチャの皮を取り、型抜きで抜く。
  3. ボウルにカボチャ、サツマイモ(マッシャーでつぶしながら)を合わせる。
  4. (3)に砂糖、くるみを加えて混ぜ合わせる。
  5. ラップに適量をのせ、カボチャの形をイメージしながら丸め、竹串ですじを付ける。最後にカボチャの皮を飾ってできあがり。
竹内先生point

サツマイモをマッシュするとき、挟んでマッシュするマッシャーがない場合は、裏ごしをするか、カボチャとは別にマッシュしてから合わせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

専用の蒸し台で簡単に蒸し料理を。 蒸し台をお探しならこちら