ココナッツ風味のスイートポテト

カレンダー登録お気に入り

ココナッツオイルの甘い香りとサツマイモの甘みは相性抜群!甘さ控えめでもおいしく頂けます。

ココナッツ風味のスイートポテト

調理時間 30 分

約   141 kcal(1人分)

QRコード

材料8人分(8個分)/直径3cmのココット皿

  • サツマイモ3本(400g)
  • ココナッツオイル大さじ3
  • ハチミツ大さじ2〜3
  • 牛乳大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
牛乳は室温に戻しておく。

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、柔らかくなるまでゆで、ボウルに入れてマッシャー、または、すりこぎでなめらかになるまでつぶす。
  2. (1)のボウルにハチミツ・ココナッツオイル・牛乳を入れてよく混ぜ合わせて粗熱を取る。
  3. ココット皿に(2)を入れ、オーブントースター(900W)で焼き目が付くまで焼く。
吉田先生point

サツマイモの甘さによってハチミツの量を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら