黒ゴマあん添え白玉

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豆乳でねった白玉団子をさっとゆで、黒ゴマペーストの入ったあんを添えて頂きます。

黒ゴマあん添え白玉

調理時間 15 分

約   234 kcal(1人分)

材料2人分

  • 粒あん80g
  • 白玉粉30g
  • ココナッツミルク50ml
  • 豆乳30ml
  • 練り黒ゴマ大さじ1
  • ミックスナッツ約大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
ミックスナッツはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。

作り方

  1. 白玉粉に豆乳を加えてねる。
  2. 棒状に成形し、カットして丸める。
  3. 沸騰した湯に(2)を入れ茹でる。浮いてきたらすくい上げ、冷水にさらす。
  4. 鍋に練り黒ゴマとあんを入れ、よく合わせ、ココナッツミルクを加えて少々煮つめる。
  5. 器に(4)を敷き、白玉を乗せ、その上に砕いたナッツ、あればクコの実(分量外)を適量飾り完成。
竹内先生point

白玉粉に豆乳を加えるときは一度に全部入れず、大さじ1ぐらいを残して加え、加減を見ながら残りの豆乳を加えましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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