豆腐とじゃこのサラダ

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じゃこドレッシングを、ざっくりとつぶした豆腐に混ぜ合わせ、サラダ感覚で頂きます。

豆腐とじゃこのサラダ

調理時間 15 分

約   140 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 豆腐200g
  • ちりめんじゃこ大さじ4
  • 白ゴマ大さじ1
  • トマト小1個
  • レタス2枚
  • 青ネギ2〜3本
  • ゴマ油小さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (A)(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1・1/2、酢 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐は水切りをしておく。

キーワード:サラダ  

作り方

  1. トマトは半分に切って、5mm程のスライスにする。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにする。
  2. フライパンにゴマ油、じゃこ、青ネギを入れ、しんなりとするまで炒めたら(A)と白ゴマを入れ、混ぜ合わせたら火をとめる。
  3. ボウルに豆腐を入れ、フォークでざくざくと粗めにつぶしたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にレタス、トマトを敷き、(3)を載せて完成。
竹内先生point

じゃこドレッシングと豆腐は、混ぜ合わせてから時間が経つと水気が出てしまうので、食べる直前に混ぜ合わせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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