黒蜜きなこのポップオーバー

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簡単に作ることができるシュー生地のようなパンのような不思議な食感のパンです。きなこと黒蜜とも相性バッチリ!おやつにピッタリの一品です。

黒蜜きなこのポップオーバー

調理時間 90 分

約   204 kcal(1人分)

材料6人分/マフィン型6個分

  • 小麦粉1カップ(100g)
  • 牛乳1カップ(200ml)
  • 2個
  • バター大さじ1
  • 小さじ1/4
  • バター(型に塗る用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:トッピング(バニラアイスクリーム 180g、黒蜜 大さじ3、きなこ 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
小麦粉はふるっておく。
型にバターを塗っておく。

作り方

  1. 耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱しバターを溶かす。
  2. (1)のボウルに牛乳、卵を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。小麦粉、塩を加えてさらに混ぜ合わせ、常温で30分置いて生地を休ませる。
  3. オーブンを210℃に予熱する。
  4. (2)の生地を型の6分目まで流し入れる。予熱しておいたオーブンに入れ210℃で15分焼き、さらに180℃に温度を下げて20分焼く。焼き上がったら型に入れたまま冷ます。
  5. (4)が冷めたら型から取り出し、4等分に切る。
  6. 器に盛り、バニラアイスクリーム、きなこ、黒蜜を添える。
吉田先生point

オーブンの温度を下げるとき、扉は開けないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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