サラダ仕立てのご飯

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梅風味の具とごはんを混ぜ合わせて作る、食欲がないときにもおすすめのさっぱりライスサラダ。

サラダ仕立てのご飯

調理時間 10 分

約   295 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ご飯1合分
  • キュウリ1/2本
  • 梅干し2個
  • パプリカ1/3個
  • タマネギ小1/4個
  • オリーブ油大さじ2/3
  • レモン汁小さじ1
  • ハーブソルト適量
あらかじめ準備しておくこと
ご飯は普通に炊飯器で炊いておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 野菜はみじん切りにし、タマネギは塩(分量外 少々)をふってもんでおく。梅干しは種を外し、刻んでおく。
  2. ボウルに切った野菜、梅干し、調味料(オリーブ油、ハーブソルト、レモン汁)を加えて混ぜ合わせる。
  3. ご飯を加えてさっくりと混ぜ合わせたらでき上がり。
竹内先生point

ご飯は炊きたてアツアツの状態で混ぜ合わせてしまうとべたっとなってしまうので、粗熱を取ってから混ぜましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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