山椒昆布

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だしを取り終えた昆布は、捨てずに佃煮に。ピリリと辛い実山椒と一緒に炊けば、最高のご飯のお供になります。

山椒昆布

調理時間 75 分

約  - kcal

材料4人

  • 昆布5枚
    (10cm片)
  • 1カップ
  • 米酢1/4カップ
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 実山椒(下ゆでしたもの)大さじ1〜2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. 昆布は水に浸けて戻す。(戻し汁は煮物や味噌汁などのだしに使う)
  2. (1)の昆布を2cm辺程度の正方形に切る。
  3. 鍋に水と酢、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火で20分煮る。
  4. 昆布がやわらかくなったら、強火にして実山椒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。再沸騰したらさらに40分弱火で煮る。
  5. 煮汁がまだ残っていたら、火を強めて汁気を飛ばしてできあがり。
野上先生point

昆布は酢を加えて下ゆですることで、やわらかく煮上げることができます。また実山椒が手に入らないときは、粉山椒を使っても構いません。粉山椒を使う場合は、最後にたっぷり加えてひと煮立ちさせて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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