ツナキムチチゲ

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ツナで手軽にキムチチゲ♪寒い季節の定番料理にオススメです!

ツナキムチチゲ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料4人分

  • 4カップ
  • 昆布1枚(10cm)
  • ツナ缶(小)2缶(140g)
  • タマネギ1/2個
  • 白菜キムチ200g
  • 木綿豆腐200g
  • シメジ100g
  • 煮干し5g
  • サラダ油大さじ1
  • 粉唐辛子大さじ1
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • いわしエキス大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに水、昆布、頭とはらわたを取った煮干しを30分程浸けておく。ツナ缶は汁気を切っておく。

作り方

  1. 白菜キムチは一口サイズに切り軽く絞る。タマネギはスライスする。
  2. 木綿豆腐は縦に二等分にしてから1cm幅に切る。シメジは根元を切り落としほぐしておく。
  3. 鍋にサラダ油を引き、中火で白菜キムチとタマネギを炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら、そこに昆布、水、煮干しを入れる。昆布は沸騰する直前に取り出し、さらに沸騰したら煮干しを取り出す。
  5. (4)の鍋に粉唐辛子、ツナ、いわしエキスを入れて10分程中弱火で煮込む。
  6. 木綿豆腐とシメジを入れて2分程煮たら砂糖、塩で味を調える。器に盛り、小ネギを散らしたら完成。
本田先生point

いわしエキスがない場合は、薄口しょうゆでも構いません。白菜キムチは酸味のあるものを使うとコクが出ますよ。

韓国料理研究家/本田 朋美

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