ニンジンのポタージュ
ニンジンをたっぷり使ったポタージュスープ。ニンジン嫌いもきっとおいしく食べられます。

調理時間 40 分
約 - kcal
4人分
- ニンジン1.5本
- ジャガイモ1個
- コンソメキューブ1個
- タマネギ1/2個
- ローリエ1枚
- 牛乳4カップ
- 生クリーム1/4カップ
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
-
タマネギ、ニンジン、ジャガイモは、それぞれ皮をむいて薄切りにする。 -
鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジンを入れて火にかける。中火で5分、じっくり炒める。 -
(2)にジャガイモ、牛乳、ローリエ、コンソメキューブを加える。
沸騰したら弱火で20分煮る。 -
(3)の火を止め、ローリエを取り出したら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。 -
(4)を火にかけ、塩、こしょう、生クリームで味を調える。沸騰直前で火を止める。


タマネギとニンジンを炒めるときは、焦げ目が付くのを防ぐため、オリーブオイルは野菜と同時に入れて下さい。牛乳を入れたスープは噴きこぼれやすいので、火加減に注意して下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子