ニンジンのポタージュ

カレンダー登録お気に入り

ニンジンをたっぷり使ったポタージュスープ。ニンジン嫌いもきっとおいしく食べられます。

ニンジンのポタージュ

調理時間 40 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • ニンジン1.5本
  • ジャガイモ1個
  • コンソメキューブ1個
  • タマネギ1/2個
  • ローリエ1枚
  • 牛乳4カップ
  • 生クリーム1/4カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、ジャガイモは、それぞれ皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジンを入れて火にかける。中火で5分、じっくり炒める。
  3. (2)にジャガイモ、牛乳、ローリエ、コンソメキューブを加える。
    沸騰したら弱火で20分煮る。
  4. (3)の火を止め、ローリエを取り出したら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。
  5. (4)を火にかけ、塩、こしょう、生クリームで味を調える。沸騰直前で火を止める。
野上先生point

タマネギとニンジンを炒めるときは、焦げ目が付くのを防ぐため、オリーブオイルは野菜と同時に入れて下さい。牛乳を入れたスープは噴きこぼれやすいので、火加減に注意して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら