梅雀菓(メジャックァ)

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上品な甘味のシロップと、カラッと揚がった生地の食感がやみつきになります♪
お子さまのおやつにオススメです!

梅雀菓(メジャックァ)

調理時間 60 分

約  - kcal

材料2人分

  • 小麦粉(強力粉)140g
  • ショウガ汁大さじ3
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • シナモンパウダー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • シロップ(砂糖 80g、水 1/2カップ)

作り方

  1. 小麦粉(強力粉)に塩を加えてふるいにかけたものをボウルに入れ、ショウガ汁と酒を入れてよく練る。
    生地がまとまったら、ラップをかけて20分程冷蔵庫で寝かせる。
  2. 生地を寝かせている間に、シロップを作る。鍋に砂糖と水を入れ弱火で15分程加熱する。
  3. 乾いたまな板と麺棒に小麦粉を薄くふり、(1)の生地を3mmくらいの厚さにのばす。
  4. (3)の生地を縦5cm、横3cmの大きさに切り分け、両端を1cmくらい残した位置に川の字模様の切り込みを入れる。
  5. (4)の真ん中の切り込みに、片方の端をくぐらせてねじる。
    ※左右の切り込みは飾りなので、自然にねじれる形にする。
  6. フライ鍋でサラダ油(分量外:適量)を中温(170〜180℃)に温め、(5)を入れて2分程揚げたらひっくり返し、もう片面を2分程揚げ、バットに上げて油を切る。
  7. (6)を(2)のシロップにからめたら器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふりかける。
本田先生point

生地は、型抜きなどで好きな形に成形するのもおすすめです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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