モンティクリスト

カレンダー登録お気に入り

モンティクリストとは、甘くないフレンチトーストで、カナダの定番朝食メニュー。フライパンひとつで簡単にできます。

モンティクリスト

調理時間 15 分

約  - kcal

QRコード

材料1人分

  • 食パン(8枚切り)2枚
  • ハム2枚
  • スライスチーズ1枚
  • 1個
  • オリーブオイル小さじ2
  • こしょう少々
  • パセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • からしバター(バター 小さじ2、マスタード 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
卵は溶いておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. バターを室温においてやわらかくし、マスタードと混ぜ合わせてからしバターを作り、食パンの片面に塗る。
  2. (1)のからしバターを塗った面に、ハムとチーズを乗せ、もう1枚ではさむ。
  3. 溶き卵に(2)の両面をくぐらせ、軽くこしょうとパセリを振る。
  4. フライパンでオリーブオイルを熱し、(3)を入れて中火で焼く。両面がきつね色になるまで焼いたら、食べやすい形にカットして皿に盛り付ける。
野上先生point

火が強すぎると、中のチーズが溶ける前に表面が焦げ付いてしまうので、火加減に注意して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら