ぬかクラストのチーズケーキ

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クラスト生地に煎りぬかを加えることでコクがプラスした、簡単ベイクドチーズケーキです。

ぬかクラストのチーズケーキ

調理時間 60 分

約   242 kcal(1人分)

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材料/パウンド型1本分

  • クリームチーズ200g
  • 砂糖(チーズ生地用)50g
  • 小麦粉(クラスト生地用)50g
  • 生クリーム100ml
  • 1個
  • 砂糖(クラスト生地用)大さじ3
  • 小麦粉(チーズ生地用)大さじ2
  • クルミ大さじ2
  • 油(米油、サラダ油など)大さじ2
  • 米ぬか大さじ1
  • レモン汁大さじ1弱
  • ひとつまみ
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に温めておく。
クルミはフードプロセッサーで細かくしておく。
パウンド型に薄く油(分量外・適量)を塗っておく。

作り方

  1. はじめに、チーズケーキのクラスト生地を作る。
    フライパンで米ぬかを、香ばしい香りがするまで乾煎りする。
  2. ボウルに小麦粉、米ぬか、クルミ、砂糖を入れて合わせたら、油を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. (2)をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで10分焼く。焼けたらオーブンから出し、粗熱を取る。
  4. 次にチーズ生地を作る。
    フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム、砂糖、小麦粉、レモン汁、卵を入れたら、なめらかになるまで撹拌する。
  5. (3)のクラスト生地に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで40〜45分程度焼いてできあがり。
竹内先生point

オーブンの火力によって焼き上がり時間が多少異なります。記載の焼き時間を目安に、自宅のオーブンに合わせて調節して下さい。また記載のカロリーは8分の1本分(一人前程度)です。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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