黒目豆のスープ煮込み

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アメリカでは「ブラックアイドピーズ」と呼ばれる黒目豆。アメリカ南部ではお正月に食べる縁起物の食材でもあります。長時間水に浸けることなく下ゆでだけで使えるので、手軽にスープ煮込みが楽しめます。

黒目豆のスープ煮込み

調理時間 90 分

約  - kcal

材料4人分

  • 水(スープ用)400ml
  • 水(下ゆで用)300ml
  • 黒目豆100g
  • ベーコン(ブロック)50g
  • コンソメキューブ1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 小さじ1/3〜1/2
  • タイム(乾燥)少々
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. 黒目豆を下ゆでする。黒目豆をざっと水洗いしたら、水と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20分程煮たら、ざるに上げて水気を切る。
  2. タマネギとニンニクは、それぞれ粗みじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたらベーコンと豆、水、コンソメ、タイムを加える。
  4. (3)が沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、豆がやわらかくなるまで(つぶれないくらいに)40分程度煮る。
  5. 仕上げに塩とブラックペッパーで味を調える。
野上先生point

ベーコンは商品によって塩分が違うので、塩を加えるときは味をみて量を調整して下さい。ベーコンの代わりに豚肉やソーセージを入れてもおいしいです。
この煮汁と豆を利用してご飯を炊くと、ホッピンジョンという料理になります。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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