ナッツとベリーのスコーン

カレンダー登録お気に入り

ナッツとベリーが入ったバターを使わずにつくるお手軽スコーンです。

ナッツとベリーのスコーン

調理時間 30 分

約   283 kcal(1人分)

QRコード

材料4〜5個分

  • 薄力粉150g
  • 油(米油使用)50g
  • 砂糖40g
  • ミックスナッツ30g
  • ミックスナッツベリー20g
  • 牛乳(豆乳でもOK)大さじ2
  • ベーキングパウダー小さじ1・1/2
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉はふるっておく。
オーブンは190℃に温めておく。

キーワード:甘い  

作り方

  1. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. ミックスナッツとミックスナッツベリーは小さめにカットする。
  3. (1)に(2)を加え、混ぜ合わせる。
  4. (3)に油を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。スケッパーで切るように粉と油をなじませ、牛乳を加える。
  5. (4)をスケッパーで切って重ねるのを3回くらい繰り返し、生地をまとめる。
  6. ラップを敷いた台の上で、(5)をのばして2〜3cmくらいの厚さにし、セルクル型で丸く抜く。
  7. シートを敷いた天板に乗せ、うっすらと焼き色がつくまで15分程度焼いてでき上がり。お好みでジャムやクロテッドクリームを添えて頂く。
竹内先生point

油と粉類を混ぜるときは、ぽろぽろっとなるまで合わせます。手を使ってもOKです。もっと甘いスコーンがお好みの場合は、砂糖を60gまで増やすと良いでしょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら