酒粕トースト

カレンダー登録お気に入り

濃厚なチーズのような風味でおいしい、酒粕の栄養が手軽に摂れる一品です。

酒粕トースト

調理時間 10 分

約   248 kcal(1人分)

材料1人分

  • イングリッシュマフィン1個
  • オリーブオイル小さじ2
  • 酒粕小さじ1
  • ニンニクのすりおろし少々
  • ひとつまみ
  • ハーブソルトまたは粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. ボウルに酒粕、オリーブオイル、ニンニクのすりおろし、塩を入れてスプーンの背で酒粕をつぶしながら混ぜ合わせる。
  2. イングリッシュマフィンを半分に割り、(1)を薄く広げて塗る。
  3. (2)をオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。器に盛り付け、ハーブソルトか粗挽き黒こしょうを振る。
吉田先生point

酒粕は、薄く塗った方がアルコール分をしっかり飛ばせます。パンは、食パンやフランスパンでもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

酒粕トースト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 酒粕トースト
スマートフォン 酒粕トースト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら