グリーンアスパラガスのチーズフラン

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なめらかな食感の洋風茶碗蒸し。主食がパンのときもオススメです。

グリーンアスパラガスのチーズフラン

調理時間 30 分

約   192 kcal(1人分)

材料4人分

  • グリーンアスパラガス2本
  • ベーコン2枚
  • 1個
  • 生クリーム1/2カップ
  • 牛乳1/2カップ
  • ピザ用チーズ大さじ3
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を入れ、火にかけておく。

作り方

  1. グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、幅2cm位に切って塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆでる。
  2. ベーコンは1cm角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンでカリッとするまで炒め、冷ます。
  3. ボウルに卵、牛乳、生クリームを加えて泡だて器で混ぜ合わせたら、(1)、(2)、ピザ用チーズ、粗挽きこしょうを加えて全体を混ぜる。
  4. (3)を耐熱容器に流し入れた物を、蒸気の立った蒸し器に入れ、弱めの中火で12分程蒸す。
吉田先生point

材料を混ぜ合わせるときは、なるだけ空気が入らないように気を付けて下さい。「す」が入らないように、火加減に注意して蒸しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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