きのこのキヌアピラフ

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話題のスーパーフード、キヌアを加えたヘルシーなピラフ。きのこたっぷりで香りも引き立ちます。

きのこのキヌアピラフ

調理時間 40 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 400ml
  • 2合(300g)
  • マッシュルーム2個
  • タマネギ1/2個
  • ツナ缶(小サイズ)1缶
  • マイタケ1パック
  • キヌア大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ1/2
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニク1かけ
  • パセリ少々
あらかじめ準備しておくこと
キヌアはざっと水洗いをして、水気を切っておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. きのこは石づきを取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。タマネギとニンニクは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギを入れて火にかける。香りが立つまで中火で炒めたらパプリカパウダーを加えて軽く炒める。
  3. タマネギが透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、マイタケ、水切りしたツナを加えてざっと炒める。
  4. (3)に米、キヌアを加えて軽く炒め、油分をなじませる。
  5. (4)に白ワインと水、塩を加えて全体を混ぜる。蓋をして強火にし、沸騰したら一度全体を大きく混ぜる。再度蓋をして10分程度弱火にかける。
  6. 火を止めて、15分程度蒸らしたら完成。全体を軽く混ぜて、お好みでパセリをふる。
野上先生point

・米は研がずにそのまま炒めましょう。
・キヌアは米と一緒に炊くことで下ごしらえをかねています。蒸らす時間を忘れずに。

料理家・ライター/野上 優佳子

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