具沢山の生春巻き

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炒めた野菜とお肉をライスペーパーで巻き込んで作る簡単お惣菜!

具沢山の生春巻き

調理時間 20 分

約   127 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚バラ肉(スライス)100g
  • 大葉8枚
  • リーフレタス4枚
  • ライスペーパー4枚
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/3個
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1かけ分)
    ピーナッツタレ(ピーナッツペースト 大さじ1強、水 大さじ1、味噌 大さじ2/3、みりん 大さじ1/2、しょうゆ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
豚肉は合わせ調味料に浸けておく。
ピーナッツタレは混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴボウ、ニンジン、タマネギは千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を引いてタマネギを炒め、油が絡まったら、ニンジン、ゴボウ、料理酒、塩・こしょうを加えて全体がしんなりとするまで炒める。
  3. 別のフライパンで、豚バラ肉をソテーする。
  4. ライスペーパーは、水にさっと浸けて戻した物を巻きすに置き、レタス、大葉、(3)、(2)の順に乗せて端から巻く。
  5. (4)を食べやすい大きさに切って盛り付け、ピーナッツタレを添えて頂く。
竹内先生point

ピーナッツタレをピリ辛にしたいときは、一味唐辛子を少々加えて下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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