梅シラスチャーハン

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カリカリ梅、ミョウガ、大葉を使った夏にピッタリのさっぱりとした和風チャーハンです。

梅シラスチャーハン

調理時間 20 分

約   333 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • カリカリ梅10粒
  • 大葉2枚
  • ミョウガ1本
  • シラス大さじ4
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 顆粒だしの素小さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. カリカリ梅は、タネを取りだしてざく切りにする。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、シラスを加えてさっと炒め、カリカリ梅、ミョウガ、ご飯を加えて全体がパラりとするまで炒める。顆粒だしの素、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えたら、最後に大葉を加えてさっと炒め合わせる。
吉田先生point

ご飯が冷たい場合は、電子レンジで温めてから炒めると、パラッと仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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