鶏肉とショウガの炊き込みご飯

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しょうゆダレをかけて頂く韓国の炊き込みご飯です。ショウガがアクセントになり、鶏肉の旨みが口いっぱいに広がります。

鶏肉とショウガの炊き込みご飯

調理時間 10 分

約  - kcal

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材料3〜4人分

  • 2合
  • 2合分
  • 鶏もも肉120g
  • ショウガ50g
  • ニンジン25g
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タレ(しょうゆ 大さじ2、小ネギの小口切り・すりゴマ 各大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
タレは混ぜ合わせておく。
米は洗って30分程水に浸けておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. ショウガはしっかり洗って、皮付きのまま長さ3cmの千切りにする。ニンジンも長さ3cmで千切りにする。
  2. 鶏もも肉は一口サイズに切り分け、塩をふる。
  3. 炊飯器に米、水、(1)、(2)を入れて炊く。ご飯が炊き上がったら器に盛り付け、タレを添えて頂く。
本田先生point

日本風に油揚げの千切りを入れると、こくが出ます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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