そば雑炊

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そばの実を乾燥させ、皮を取り除いた「そば米」で作る、徳島県の郷土料理です。

そば雑炊

調理時間 30 分

約   153 kcal(1人分)

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材料4人分

  • そば米100g
  • 青ネギ2本
  • ニンジン1/4本
  • 鶏もも肉1/2枚
  • シメジ1/2袋
  • ダイコン約2cm
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつおのだし汁 4カップ、薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 適量)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. そば米は、米を研ぐように水で洗い、水に20分浸けておく。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、酒をもみ込み、しばらく置く。
  3. ニンジンとダイコンは、いちょう切りにする。シメジは石づきを取って小房に分ける。青ネギは小口切りにする。
  4. 鍋に(A)を入れ、(2)を加えてアクを取りながら煮る。そこへ、水気を切ったそば米、ニンジン、ダイコン、シメジを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。器に盛り付け、青ネギを添える。
吉田先生point

そば米は、水に浸けるとかさが増えるため、そば米の10倍程度の水に浸けましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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