チャンポンスンドゥブ

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海鮮の旨みたっぷりのスンドゥブです。鍋料理のように、皆で囲んで頂くのもおすすめです。

チャンポンスンドゥブ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • おぼろ豆腐200g
  • カキ100g
  • アサリ100g
  • むきエビ60g
  • 2カップ
  • ニラ2本
  • 昆布1枚(15cm)
  • エノキ1/4袋
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
アサリは塩水に浸けて砂抜きしておく。
カキは塩水でよく洗っておく。
鍋に水と昆布を入れて、30分浸けておく。
合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ニラは長さ5cmに切り、エノキは根元を切り落として半分に切る。
  2. むきエビに背わたがあれば取り除き、アサリは塩水から取りだして水で洗う。
  3. 昆布と水の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。合わせ調味料を入れて蓋をし、沸騰したら中火に落として5分程加熱する。
  4. (3)にカキ、アサリ、むきエビ、おぼろ豆腐を加え、生ものに火が通ったら、塩で味を調え、エノキとニラを入れてひと煮立ちさせる。
本田先生point

辛さはお好みで調整して下さい。このレシピでは日本で購入しやすい食材を使っています。ムール貝やイイダコがあると、より本場の味になります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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