根菜スープカレー

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冷凍野菜を利用して、包丁いらず・短時間で作れるスープカレーです。

根菜スープカレー

調理時間 45 分

約   738 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 乱切りニンジン(冷凍)100g
  • 薄切りレンコン(冷凍)100g
  • サトイモ(冷凍)12個
  • 鶏手羽元8本
  • 6カップ
  • タマネギのみじん切り(冷凍)1/2カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 米酢大さじ2
  • バター大さじ2
  • カレー粉大さじ2
  • ドライバジル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • きざみニンニク小さじ2
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 雑穀ご飯(米 3合、雑穀ミックス 25g)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 米と雑穀ミックスを合わせて、既定量の水加減で炊く。
  2. 耐熱ボウルに、サトイモ、乱切りニンジン、薄切りレンコンを入れ、米酢をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  3. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギのみじん切り、きざみニンニク、ドライバジルを加えてじっくりと炒める。香りが出たら、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. (3)に水、固形コンソメ、(2)、鶏手羽元を加えてアクをすくいながら15分煮込み、しょうゆ、塩を加えてさらに10分煮込む。
  5. 器に(1)と(4)を盛り付ける。
吉田先生point

冷凍野菜を使わない場合は、電子レンジの加熱時間を8〜10分にして、野菜に火を通して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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