厚焼き卵サンド

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厚焼きのだし巻き卵を挟んだ、食べ応えのあるサンドイッチ。だし巻き卵はさっぱりとした味ですが、パンに塗るマヨネーズと粒マスタードでこくも感じられます。

厚焼き卵サンド

調理時間 15 分

約  - kcal

材料1人分

  • 3個
  • 食パン(8枚切り)2枚
  • だし汁大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • マヨネーズ小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 適宜
  • 粒マスタード適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器にサラダ油を加え、中火で熱してキッチンペーパーで全体に塗り広げる。(1)を流し入れて手早く混ぜながら火を通し、ある程度火が通ったら半分に畳んで弱火に落とし、中まで火を通す。
  3. 食パンは耳を切り落とし、片面にマヨネーズと粒マスタードを薄く塗る。(2)をパンのサイズに合わせて切り分け、パンで挟む。
  4. (3)をラップで包み、軽い重石(皿など)をして5分程置き、形を整える。ラップを取り除いて4等分に切り、器に盛り付ける。
本田先生point

だし汁は、顆粒だしの素を水で溶いた物でもOKです。味噌汁に入れるよりもやや濃いだし汁にすると、風味が良くなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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