炒め野菜の生春巻き

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炒めた野菜とグリルしたお肉を、ライスペーパーで巻いて頂くお惣菜。

炒め野菜の生春巻き

調理時間 20 分

約   86 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 豚もも薄切り肉100g
  • ライスペーパー4枚
  • リーフレタス4枚
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • 塩麹大さじ1
  • 料理酒(豚肉用)大さじ1
  • ゴマ油少々
  • 米油適量
  • 料理酒適量
  • 適量
  • チリソース適宜
  • ポン酢適宜

キーワード:副菜  

作り方

  1. ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは千切りにする。豚肉は、塩麹、料理酒、ゴマ油をまぶして下味を付ける。
  2. フライパンに米油を引き、(1)のジャガイモに塩、料理酒をふってしんなりするまで炒める。タマネギ、ニンジンもそれぞれ同様に炒める。
  3. (1)の豚肉は、180℃に温めたオーブンで12〜13分程グリルして火を通す。
  4. ライスペーパーは一枚ずつ水に浸けて戻し、まきすの上に置く。そこへリーフレタス、(2)、(3)を4分の1量ずつ乗せて、具を包み込むようにくるくると巻く。同様にして残り3本を作る。
  5. (4)を食べやすい大きさに切り、お好みでチリソースやポン酢を添える。
竹内先生point

葉物野菜は、リーフレタスの他、サラダ菜やレタスなどお好みの物でOKです。野菜やお肉は味付けしてあるので、そのままでもおいしく召し上がれます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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