トックカレースープ

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韓国もちのトックは、原料がうるち米のため、煮込んでも崩れにくいのが特長です。具だくさんのスープに入れれば、一品で主菜と主食になります。

トックカレースープ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • トック(韓国もち)100g
  • 牛こま切れ肉50g
  • 2カップ
  • シメジ1/4パック
  • パプリカ1/4個
  • タマネギ1/4個
  • サラダ油大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • カレー粉小さじ2
  • ゴマ油小さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/4
  • 塩・こしょう少々
  • 適量
  • ドライパセリ適宜

作り方

  1. トックは水でさっと洗う。牛こま切れ肉は、塩・こしょう、ニンニクのすりおろし、ゴマ油で下味を付ける。
  2. タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。パプリカは種を取り除き、幅3mmで縦に切る。
  3. 鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中弱火にし、(2)のタマネギを入れてしんなりするまで炒め、一度取り出す。
  4. 鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中火にし、(1)の牛肉とカレー粉を炒めたら、(3)を戻し、水を加えて強火にする。沸騰したらアクを取り除き、中弱火に落として5分煮る。
  5. (4)にトックを入れて1分加熱したあと、(2)のシメジ、パプリカを加えて火を通し、薄口しょうゆと塩で味を調える。器に盛り付けて、ドライパセリをふる。
本田先生point

韓国もちは、スープ用のトックの他、炒め用のトッポキでもOKです。その場合は、やや長めに煮込んで下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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