梅風味のカツレツ

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薄切り豚肉に大葉と梅を挟んでカツレツに。程良い酸味が食欲をそそります。

梅風味のカツレツ

調理時間 209 分

約   20 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • 豚もも薄切り肉180g
  • 大葉5〜6枚
  • パン粉3/4カップ
  • 梅干し2個
  • 溶き卵1/2個分
  • 薄力粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ハーブソルト適量
  • 米油適量
  • レタス適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 野菜ソース(パプリカ 1/2個、タマネギ 1/4個、マヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1、塩 ひとつまみ)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 豚もも薄切り肉に、ハーブソルトをふる。大葉は縦半分に切る。パプリカ、タマネギはみじん切りにし、塩をふってしばらく置く。
  2. 梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. (1)の豚肉に大葉を重ね、さらに豚肉と(2)、豚肉の順に重ね、厚みがある肉のように成形する。
  4. (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれまぶして、衣を付ける。
  5. フライパンに米油を多めに引き、(4)を揚げ焼きにする。片面がきつね色になったらひっくり返し、蓋をして火を通す。
  6. ボウルに(1)のパプリカ、タマネギと、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、野菜ソースにする。
  7. (5)を食べやすい大きさに切って、レタスと器に盛り付け、(6)を添える。
竹内先生point

米油がない場合は、サラダ油でOKです。カツレツは味付けしているため、野菜ソースがなくてもおいしく召し上がれます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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