豆腐のレアチーズ風ムース

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豆腐を使った低カロリースイーツ。さっぱりとしたレモンの風味が、暑い夏にぴったりです。

豆腐のレアチーズ風ムース

調理時間 30 分

約   100 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹ごし豆腐150g
  • グラニュー糖20g
  • ゼラチン2.5g
  • マンゴーの缶詰4切れ
  • 大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • ハチミツ小さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
耐熱容器にゼラチンを入れ、水をふりかけてふやかし、600Wの電子レンジで30秒温めておく。または、湯せんで温めておく。

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したら、重石をして30分置き、水切りする。
  2. ミキサーに、ちぎった絹ごし豆腐、レモン汁、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、全体がよく混ざるまで撹拌する。豆腐がなめらかになったら、ふやかしたゼラチンを加え、さらにしっかり撹拌する。
  3. (2)をグラスなどの容器に入れ、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)に、フォークで粗くつぶしたマンゴーを乗せてできあがり。
江戸野先生point

豆腐を水切りする前の加熱は、鍋に湯を沸かしてゆでてもOKです。絹ごし豆腐の他、充てん豆腐でもおいしくできます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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