ごちそう冷奴

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さっぱり仕立てのお肉と、たっぷり生野菜を乗せて頂く冷奴。暑さで食欲が落ちるときにおすすめです。

ごちそう冷奴

調理時間 10 分

約   520 kcal(1人分)

材料2人

  • 絹ごし豆腐300g
  • 豚こま切れ肉100g
  • ベビーリーフ20g
  • ブロッコリースプラウト1株
  • トマト1/2個
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1)

作り方

  1. 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーなどの上に置いて、10分程、水切りをする。
  2. ブロッコリースプラウトは株元を切り落とし、トマトは小さめの乱切りにし、ベビーリーフを合わせてボウルに入れる。
  3. フライパンでゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こま切れ肉を中火で炒める。火が通ったら、合わせ調味料を加え、全体に行き渡ったところで火を止め、(2)と混ぜ合わせる。
  4. (1)を6等分に切って器に盛り付け、(3)を乗せる。
江戸野先生point

豆腐は水切りして、食べるときに余分な水分が出るのを防ぎましょう。絹ごし豆腐の他、木綿豆腐でもおいしく召し上がれます。生野菜は、レタスやキャベツなど冷蔵庫にあるお好みの物でOKです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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