ショウガのすいとん汁

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生地にショウガを合わせたすいとん入りのスープ。韓国では、暑い夏に熱い物を食べて体調管理に役立てるメニューとしても親しまれています。

ショウガのすいとん汁

調理時間 15 分

約  - kcal

材料2人分

  • 3カップ
  • シイタケ2本
  • ズッキーニ1/4本
  • 昆布(5cm)1枚
  • ニボシ5g
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • すりゴマ小さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • すいとん(小麦粉 120g、水 80ml、ショウガのしぼり汁 20ml、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水、昆布、頭と内臓を取ったニボシを入れ、30分程浸けておく。
ボウルで、すいとんの材料をこねてひとまとめにし、30分程休ませておく。

作り方

  1. シイタケは軸を切り落として幅2mmにスライスし、ズッキーニは幅2mmで半月切りにする。
  2. 水、昆布、ニボシが入った鍋を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらニボシを取り除く。中火に落とし、すいとんのタネをスプーンなどですくって一口大に分けながら鍋に投入する。
  3. すいとんに火が通ったら、(1)を入れて1分程加熱し、薄口しょうゆと塩で味を調える。器に盛り付け、ゴマ油、すりゴマを入れる。
本田先生point

ショウガのしぼり汁の代わりにチューブ入りのショウガを使うときは、水の量を増やして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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