ニンニク味噌のおむすび

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おかず味噌を具にしたヘルシーなおむすび。ニンニクの香りが食欲をそそります。

ニンニク味噌のおむすび

調理時間 30 分

約   298 kcal(1人分)

材料4人分

  • 麦味噌80g
  • のり3枚
  • 胚芽米2合
  • 2合分
  • ニンニク2かけ
  • 料理酒大さじ2
  • 黒米大さじ2
  • 白ゴマ大さじ1・1/2
  • ゴマ油大さじ1
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
胚芽米と黒米は洗って、ざるにあげておく。
のりは巻きやすい大きさにカットしておく。

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 土鍋に胚芽米、黒米、水、料理酒を入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、20分程度蒸らす。または、炊飯器で普通炊飯する。
  2. 鍋に、ゴマ油、半分に切ったニンニクを入れ、ニンニクがやわらかくなるまで弱火にかける。
  3. (2)のニンニクをフォークなどでつぶす。
  4. (3)に麦味噌、白ゴマを加えて練り合わせ、ニンニク味噌にする。
  5. 清潔な手の平を水で濡らし、塩を付けて片手に(1)をのせる。(4)を適量中心に置き、ご飯で包むようにむすんで、のりを巻く。
竹内先生point

ニンニクをつぶすのが難しいときは、みじん切りにしましょう。ニンニク味噌は作りやすい分量です。余った味噌は、焼きネギに付けたり、蒸し鶏に添えたりとお好みでご活用下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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