高野豆腐のフレンチトースト

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高野豆腐をパンに見立てた、ヘルシースイーツ。

高野豆腐のフレンチトースト

調理時間 20 分

約   319 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛乳300ml
  • バター20g
  • 高野豆腐2枚
  • 1個
  • 砂糖大さじ2
  • ハチミツ小さじ1
  • バニラエッセンス数滴
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • トッピング(バナナ 1/2本、ブルーベリー・ゆであずき・粉砂糖・シロップ 各適宜)

作り方

  1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて、高野豆腐を加えて10分ほどかけて戻す。または、耐熱容器に牛乳、砂糖、高野豆腐を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、あら熱を取りながら戻す。
  2. (1)の高野豆腐は軽く絞って一旦取り出し、残った液にバター10g、卵、ハチミツ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。高野豆腐を戻し、両面にフォークで穴を開けて5分ほど浸し、卵液を吸わせる。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、(2)の高野豆腐、卵液の半量ほどを入れる。中火で片面を3分焼き、ひっくり返したら蓋をして2分焼く。器に盛り付けて、トッピングを飾る。
江戸野先生point

牛乳で戻した高野豆腐は、中心を押して固いと感じたら、もう少し浸けておきましょう。しっかりと戻すのがおいしく作るコツです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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