豆のチャウダースープ

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豆と季節の野菜がたっぷりの、栄養のバランスが良いスープです。冷えた身体が温まり、一皿でお腹も満足させてくれます。

豆のチャウダースープ

調理時間 20 分

約   159 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 牛乳300ml
  • スープ150ml
  • シメジ1/2パック
  • ピーマン1個
  • サトイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • ソーセージ大1本
  • ニンジン1/2本
  • レンズ豆大さじ2
  • 薄力粉大さじ2
  • 料理酒大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク1かけ
  • 塩・こしょう各適量

作り方

  1. シメジ、ピーマン、サトイモ、タマネギ、ニンジン、ニンニクは、1.5cmの角切りにする。ソーセージは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、タマネギ、ニンニクを先に炒め、残りの(1)を加えて、塩、料理酒をふってじっくり炒める。
  3. (2)にレンズ豆、薄力粉を加え、炒め合わせる。
  4. (3)にスープを加えたら蓋をして、12〜13分煮る。
  5. (4)に牛乳を加え、焦げ付かないようにときおりかき混ぜながら、10分ほど煮込む。最後に、塩・こしょうで味を調える。
竹内先生point

野菜はじっくり炒めることで旨みがアップします。野菜が香り立つまで炒めましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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