ささみと彩り野菜の揚げびたし

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ビタミンA・Cが豊富な野菜と、低脂肪で良質なたんぱく質を多く含む鶏ささみを使った、彩り豊かな一品です。

ささみと彩り野菜の揚げびたし

調理時間 30 分

約   210 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ4本
  • ナス1本
  • 鷹の爪1本
  • 赤・黄パプリカ各1個
  • レンコン1節(小)
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん 各大さじ6、米酢 大さじ5、砂糖 大さじ3)

作り方

  1. バットに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせ、タネを取り除いた鷹の爪を加える。
  2. パプリカは大きめの一口大に切る。ナスは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしたあと、水気をふき取る。レンコンは5mm厚さの輪切りにし、酢を加えた水にさらしたあと、水気をふき取る。
  3. (2)のナス、レンコン、パプリカの順に、中温(170〜180℃)のサラダ油で揚げる。
  4. 鶏ささみは、筋を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。
  5. (3)の油を中火にかけ、(4)を加えて火が通るまで、3分ほど揚げる。
  6. (3)、(5)が熱いうちに(1)に漬け、1時間程度おく。
吉田先生point

野菜類は、焦がさないように注意しましょう。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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