野菜の汁麺

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たっぷり野菜とフォーの、さっぱりとした食べやすい麺料理。夜食にもおすすめです。

野菜の汁麺

調理時間 20 分

約   209 kcal(1人分)

材料2人分

  • フォー70g
  • 中華スープ3カップ
  • むきエビ4個
  • 赤パプリカ1個
  • タマネギ1/2個
  • シイタケ2枚
  • ニラ1/2袋
  • ショウガ汁1かけ分
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • オイスターソース小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 白ゴマ適宜
あらかじめ準備しておくこと
フォーはぬるま湯に浸けて戻しておく。

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. むきエビはボイルする。赤パプリカ、タマネギ、シイタケは千切りにする。ニラは2〜3cmの長さに切る。
  2. フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギを炒めて塩・こしょうをふり、その他の野菜も加えて炒め合わせる。料理酒、オイスターソース、ショウガ汁を加える。
  3. フォーは、外袋に記載されている通りにゆでて、ざるにあげる。
  4. 器に(3)、(2)、(1)のエビを盛り付け、中華スープを注ぐ。お好みで白ゴマをふる。
竹内先生point

中華スープは、顆粒だしの素にお湯を注ぐ物でOKです。ゆでたフォーは、時間が経つとくっついてしまうので、すぐ食べないときはゴマ油(分量外・少々)をまぶしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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