すまし豚汁

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だし汁を吸った松山揚げの、とろっとしたおいしさを堪能できる豚汁。具沢山で、食べ応えがあります。

すまし豚汁

調理時間 30 分

約   110 kcal(1人分)

材料4人分

  • だし汁600ml
  • ダイコン100g
  • サトイモ100g
  • 絹ごし豆腐100g
  • 長ネギ50g
  • ゴボウ50g
  • こんにゃく50g
  • 豚ばら肉50g
  • 松山揚げ2枚
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/2〜1
  • 一味唐辛子適宜

作り方

  1. ゴボウ、サトイモ、ダイコンは皮をむいて、乱切りにする。長ネギは斜め切り、こんにゃくは一口大に切る。
  2. 豆腐は2㎝の角切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に、だし汁、(1)、塩小さじ2分の1を入れて、強火にかける。沸騰したら中火にして、野菜がやわらかくなるまで煮たら、(2)、ちぎった松山揚げを加える。
  4. (3)に薄口しょうゆを加え、豚肉に火が通るまで中火で煮る。味見をして、足りないようなら塩を足して味を調える。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。
江戸野先生point

松山揚げと呼ばれる乾燥したタイプの油揚げは、だし汁を吸うと、もちのような弾力のある食感を楽しめます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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