たっぷり野菜と豚のショウガ揚げ

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ショウガとニンニクで下味を付けた豚肉を揚げた一品。たっぷりの野菜と一緒に食べることで、栄養バランスの良い主菜に。

たっぷり野菜と豚のショウガ揚げ

調理時間 20 分

約   227 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ロース200g
  • 春菊2〜3茎
  • タマネギ(小)1個
  • カラーピーマン(赤)1個
  • シメジ1/2パック
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • 片栗粉大さじ3〜4
  • 塩麹大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • しょうゆ大さじ2/3
  • みりん大さじ1/2
  • ゴマ油小さじ2
  • 塩・こしょう適量
あらかじめ準備しておくこと
ショウガ、ニンニクはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 豚肉にショウガ、ニンニク、塩麹、しょうゆ、みりんをまぶして15分以上おき、下味を付ける。
  2. (1)に片栗粉を薄く付け、中温(170〜180℃)の油で、きつね色になるまで揚げる。
  3. タマネギ、カラーピーマンは千切りにする。シメジは根本を切り落としてほぐす。春菊は、葉をちぎって茎と分け、茎は食べやすい大きさにスライスする。
  4. フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギを炒める。香りが立ったら、カラーピーマン、シメジ、春菊の茎を加え、塩・こしょう、料理酒をふって炒め合わせる。火を止めてから、春菊の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 器に(2)、(4)を盛り付ける。
竹内先生point

カラーピーマンの他、パプリカでもOKです。色が鮮やかな野菜を入れましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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