型抜きジンジャーブレッドクッキー

カレンダー登録お気に入り

ジンジャーのさわやかな風味が引き立つクッキー。イベントに合わせた形に型抜きして、アイシングペンでデコレーションしましょう。

型抜きジンジャーブレッドクッキー

調理時間 120 分

約   43 kcal(1人分)

材料30枚

  • 強力粉100g
  • 片栗粉40g
  • おからパウダー20g
  • 砂糖50g
  • サラダ油50ml
  • 1個
  • シナモンパウダー小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー小さじ1/2
  • アイシングペン(市販)2〜3本

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. (1)に、強力粉、片栗粉、おからパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. (2)をめん棒で、厚さ5mmになるように長方形に伸ばす。型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に温めたオーブンで20分焼く。
  4. (3)のあら熱が取れたら、アイシングペンでデコレーションする。
江戸野先生point

作ったクッキーは密閉袋などに入れ、常温で一週間ほど日持ちします。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

型抜きジンジャーブレッドクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 型抜きジンジャーブレッドクッキー
スマートフォン 型抜きジンジャーブレッドクッキー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら