サバのリエットサンド

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サバの水煮を水切りヨーグルトで和えた、さっぱり・低カロリーなリエット。食物繊維が豊富な全粒粉入りの食パンでサンドして、よりヘルシーに。

サバのリエットサンド

調理時間 20 分

約   524 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバの水煮(缶詰)100g
  • 水切りヨーグルト100g
  • 全粒粉入り食パン4枚
  • キャベツ2枚
  • ニンジン(輪切り)3cm
  • バター小さじ2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
サバの水煮(缶詰)は、汁気を切っておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. ボウルにサバの水煮、水切りヨーグルト、ニンニクのすりおろし、塩、こしょうを入れ、サバの身をつぶしながらよく混ぜ合わせてリエットにする。
  2. キャベツは千切りにする。ニンジンは皮をむいて千切りにする。
  3. 全粒粉入り食パンの片面にバターを塗り、(2)、(1)を挟んで軽く押さえる。半分に切って、器に盛り付ける。
吉田先生point

サバの水煮缶に塩分が入っているときは、(1)の塩を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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