味噌漬けポークのオーブン焼き

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味噌漬けした豚肉をホイル焼きにして、ダイコンおろし&揚げ野菜と一緒に頂きます。

味噌漬けポークのオーブン焼き

調理時間 25 分

約   157 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肉ロース200g
  • サトイモ2個
  • ダイコンおろし1/6本分
  • 茎ブロッコリー(ブロッコリーでも可)1/4株
  • ゴボウ1/2本
  • 味噌大さじ2弱
  • みりん大さじ1
  • クコの実適量
  • 揚げ油適量
  • 塩・こしょう適量
あらかじめ準備しておくこと
味噌とみりんを合わせる。
オーブンは180度に温めておく。

作り方

  1. 豚肉に味噌とみりんで下味を付け、アルミホイルにくるみオーブンで15〜20分ほど蒸し焼きにする。
  2. ごぼうは乱切りにし、水にさっとくぐらせる。サトイモとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に温めて(2)を素揚げにし、揚げあがったのち、塩と胡椒をふる。
  4. (1)の豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。その上にダイコンおろしをのせ、クコの実をちらし、(3)の野菜を添えて頂く。
竹内先生point

オーブンはガスOR電気で火力の違いがあり、調理時間に幅を持たせてあります。ご自宅のオーブンに合わせて調理時間を調整しましょう!

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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