豆腐の甘辛揚げ

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米飴の自然な甘みがコチュジャンに合います!豆腐料理のレパートリーにぜひ加えてみて下さい!

豆腐の甘辛揚げ

調理時間 15 分

約  - kcal

材料2人分

  • 木綿豆腐300g
  • サラダ油大さじ2
  • 小麦粉適量
  • すりゴマ適宜
  • 小ネギ(小口切り)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(米飴・しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、500ワットの電子レンジで1分ほど加熱し、面を返してさらに1分ほど加熱する。冷ましてから幅1cmに切り分け小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を引き、豆腐を入れて両面を揚げ焼きにする。
  3. 揚げ焼きにしたのち、豆腐を一度取り出してからフライパンに残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. フライパンに合わせ調味料を入れて、弱火で全体に火が通ったら、豆腐を入れて全体に絡める。最後に器に盛り付け、すりゴマと小ネギをふる。
江戸野先生point

木綿豆腐はしっかり水気を切って下さい。揚げたくない場合は、豆腐を焼いてタレに絡める方法もオススメです!

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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