高野豆腐と野菜のスープ

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とろっとした高野豆腐の食感がおいしい、具だくさんスープです。

高野豆腐と野菜のスープ

調理時間 20 分

約   113 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白菜2枚
  • 高野豆腐1枚
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • エノキ1/2パック
  • ニンジン1/2本
  • ダイコン1/10本
  • ショウガ汁1かけ
  • 米粉大さじ1
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
  • ハーブソルト適量
  • 揚げ油適量
  • 塩、こしょう適量
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐は水に浸けて戻す。
片栗粉は同量の水で溶く。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 高野豆腐は水気を軽く切って、スライスし、ハーブソルトと米粉をまぶす。
  2. 180度に温めた油で、高野豆腐を両面、からりと揚げる。
  3. 野菜は千切りにし、エノキは半分に切る。
  4. 鍋にオリーブ油を引き、玉ネギから順に野菜を炒め、塩と料理酒を加えたら、しんなりとするまで炒める。
  5. スープをひたひたに注ぎ、10分ほど煮る。
  6. (5)に(2)の高野豆腐を入れて、さらに5分ほど煮る。
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、お好みでショウガ汁やこしょうで味を調えればできあがり。
竹内先生point

ショウガ汁はお好みで加えて下さい。高野豆腐を揚げる油は、ひたひたぐらいが丁度良いです!

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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